高中动态

对于选择国际课程项目的学生而言,深入理解自己祖国的历史和文化,以及在国际舞台上的地位和优势,具有重要的现实意义。近日,高一高二全体学生齐聚报告厅,聆听了文综组老师对于国际课程项目背景下学习中方课程的重要性与意义,让我们重新回顾了中华民族的光辉历史,民族自豪感油然而生。

政治学科的郝老师以幽默打趣的方式开场,以自己在寒假的一次英国游学中的亲身经历,从”带什么样的礼物给外国朋友最能够代表中国?”“社会主义国家到底是一种什么样的体验”“中国人有宗教信仰吗,你怎样来约束自己”三个方面为同学们展示了中国文化、中国发展和中国道德信念,在多元的国际文化舞台中,我们有着足以令人骄傲的优秀文化。随后,郝老师又以铁路建设、自然灾害救援、抢选修课、风雨中赴约等例子展示了中国政治体制的优越性和优秀的文化传统。


郝老师所举的例子都来自身边故事和学校生活,一些问题如 “当有人问起我中国,我该如何回答?”的确难住了一些同学,而这也说明我们对于祖国的了解仍需更加深入。不仅如此,在日后的学习中,即使身处千里之外,也应时刻关注自己的祖国,为祖国祈福,为祖国欢呼。

?历史学科苏江山老师利用近年来真实的各国GDP增长数据中中国显而易见的变化,联系历史上的“八国联军”,对比这些国家的现状讲述了我国经济迅猛发展,不断赶超世界强国的历程,用数据展示了中国的发展成就。从静态数据比较到动态数据比较,从总量数据到增长速度,在回顾历史与对比现实当中,有力印证了中国特色社会主义制度保障下中国的发展成果。


?地理学科杨白洁老师的演讲是最鼓动人心的演讲之一。随着地图上一片片红色的闪烁、转移,我们可以直观了解到中国究竟有了怎样强大的影响力,内心也仿佛随着那红色一起跳动。杨老师从地理学中聚落发展的层次等级入手,选取了代表某地最高等级吸引力的医疗作为切入点,以中国国际救援医疗队、中国援外医疗队在世界的足迹为例,讨论了中国所影响的地域空间范围。随后她又与学生一起再次逡巡于中国大地和世界版图,直观理解中国的发展和影响力。最后的互动环节中,杨老师让大家寻找中国援外医疗队在西非数个国家的救援足迹,以此说明大家对世界的认知起点是从中国开始的,是从中文地图开始的,是通过中国语言文字来认识的。中国是我们的根,离开了中国,我们就像无源之水,无本之木;只有站在中国的肩膀上,我们才有接触更美好未来的希望。


语文学科刘老师通过对中国汉字字形的分析,从文字的涵义、意向,展现了中国文化的深厚底蕴,在说文解字当中生动阐释了中国语言文字的魅力。这些对于我们的确是新鲜而又有趣的,随着刘老师精彩的讲解,惊叹声在同学中间不断响起。


文化,广义上讲,它是指人类在改造世界的社会实践中所获得的物质、精神生产的能力及其所创造的财富的总和。传统文化是一个国家民族在长期的社会实践中所积淀的物质文明和精神文明的文化遗产,也是民族特有思维方式的精神体现。如果一个国家要走向现代化,必然要有建立在一定的经济、政治之上的文化。否定传统文化,就是否定历史、否定民族精神,人为地割断自己的“根”。我们终将是要走到国际上去的,但如果要在离开后才开始想念、开始学习,未免为时太晚。我们应该利用好日常的点滴机会,爬上巨人的肩膀,然后站在新的起点,扬帆远航。


撰稿:昆仑五班 张鼎新

指导老师:韩慧光

修改:陈蕾

校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号