横断(Hengduan)

2016年12月22日,横断学院特邀中国石油天然气股份有限公司销售分公司信息化管理处程晓春处长和高级工程师宋刚,在人大附中朝阳分校报告厅为高中部的师生们带来一场精彩的VR(虚拟现实技术)讲座以及体验会。

宋刚高级工程师精彩演讲中

此次宋刚高级工程师的主题讲座分为六个部分,分别为:虚拟现实的技术描述,城市数字化可视化,聚焦城市安全,应急指挥培训演习,VR+人群疏散以及VR的互动体验。

在别开生面的开场白后,宋刚用比喻的方式,把VR技术复杂的工作原理描述得生动灵活,浅显易懂。


认真聆听的同学们和老师们

在介绍完VR技术理论后,主讲人用多媒体模拟不同的真实场景,把VR技术在现实生活中不同场合下的运用展现给听众,包括城市数字化中计算城市的尾气排放量,城市安全建设,应急指挥培训演习中如何控制人群队伍的行进以及安排,人群疏散时如何更好的设计路线来达到最好的效果。这部分介绍活灵活现地展示了在社会生产生活的不同场合中怎样运用VR技术进行试验,完成现实中难以实现的场景,提高生产效率,减少生产成本。在讲座中,宋刚还推荐了最新的科技智能VR眼镜, 并请真人现场演示了智能眼镜如何提高员工的工作效率。

在提问环节中,宋刚回答了学生们关于VR设备的各种问题。在体验环节中,同学们纷纷上台,尝试着用VR设备来完成设备的组装和拆卸,体验一把VR在工业生活中的应用。不少同学围着工程师们讨论VR的技术性问题,在交流中摩擦出智慧的火花。整个讲座持续了两个多小时,最终在掌声中圆满落幕。


同学们在体验VR在实际生活中的应用

这次讲座将社会科技发展的前沿信息VR技术带入校园,让对VR技术感兴趣的同学了解这一计算机仿真系统在现实生活中的应用开启了新的窗口。


撰稿:横断学院

指导老师:彭毅军

校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号