初中生活返回

花开万朵,精彩绽放 ——记人朝分初一、初二年级主题班会展2017年06月22日

初夏带着热烈来到人们身边,春风依然留恋的吹向校园。在缤纷多彩的六月,我校德育处组织初一、初二年级各班开展了形式多样、内容丰富的主题班会展示活动。各班班主任老师充分引导学生认真组织筹备班会,逐一落实各项展示活动。在班会现场学生通过相互间的交流、分享、讨论,提高了对相关话题的认识,在发展个性的同时愉悦了生活,营造出良好的班级风貌。

初一(1)班以“我们班的牛人”为题展开了主题班会。主持人通过描述特点猜人物,讲述身边的牛人故事等方式使学生对身边的同学有了进一步的认识并收获到:每一个人都有他的闪光点,要以他们为榜样,打造自己的闪光点,让自己也成为“牛人”!

初一(2)班举办了题为“赤子之心——理想、目标与行动”的主题班会。同学们畅谈起了自己的理想。这次的分享、交流,并不是小时候天马行空的空谈,而是认真严肃的、充满仪式感的,交流他们经过深入思考后所选择的合理而又满怀希望的理想。过程中大家严肃而又不失轻松,认真聆听他人的发言,并积极思考。这次班会让学生在交流中学会了树立目标、理想,并为此付出努力,令同学们收获颇多。

初一(3)班举办了以“全科大比拼”为主题的班会,大比拼的题目里不光有期末测试要考察的科目,也有美术、信息等锻炼综合能力的科目,更有激烈的魔方还原比赛。本次大比拼的成功举行不光要感谢出题人,还要感谢PPT制作者、主持人、记分员以及各位同学的热情参与。最后预祝所有同学在期末考试中都能取得好成绩!

谈起“基石杯”足球赛,初一(4)班每个人都会感到由衷地自豪和骄傲!四班的男子汉们即使负了伤,还都拼了全力坚持到底,就算累到精疲力竭,也会咬紧牙关,打好配合。在比赛结束后,四班召开了“我家的英雄”为主题的班会来表扬和鼓舞同学们。班会上回顾了场上场下令人感动的点点滴滴,老师们为每一名球员颁发了独一无二的专属奖项,为他们的拼搏和坚持致以感谢和敬意。“场外教练”、“场助后勤”和“啦啦队”也分别荣获奖项,得到了班级的认可。接下来的问题互动环节,答对者均获得了限量版球员签名的班级合影,同学们参与踊跃,场面十分热烈。本次班会借助赛季大家高昂的斗志,拼搏奋勇的精神以及彼此带来的感动,凝聚师生间彼此的认可,强化班级内积极的正能量,向更强更自信的四班更进一步!

初一(5)班主题班会的题目为“朋友一生一起走,走啊走啊到期末”。从回顾小学时代的朋友和五班入学以来团结拼搏的成果开始,告诉大家朋友需要互帮互助,团结向前的正能量,并用一个简短的小品告诉学生独立思考的重要性,同时为班内同学介绍了做计划表这一复习方法的重要性,展示了上学期的优秀计划表,正能量从身边而来,此外还通过一个游戏告诉了大家“欲速则不达”,要稳扎稳打,最后用一首周华健的《朋友》作为班会收尾。

初二(1)班的主题是“枝上的青苹果,你要采摘吗?”班会采用辩论的方式进行。在辩论赛前,正反双方12位辩手通过上网搜集了大量的资料,做了比较充分的准备。辩论是一种很好的自学方式,从上网搜集材料,梳理材料,整理自己的论据,理顺自己的论证逻辑,到最后呈现自己的观点。学生们不仅全面了解了这个话题,同时也锻炼自己的自学能力;辩论还是一种很好的团队合作的机会,整个过程中,无论哪个环节,学生们都需要分工合作,小组讨论,所以此次辩论会再一次锻炼了他们的合作能力。最后,通过对这一话题的公开辩论,敏感话题从暗处走到了亮处,不再神秘。学生们对早恋都有了更客观的认识。

为了使同学在本学期结束前以更好的状态迎接期末考试,初二(2)班进行了主题为“在合作中成长,在竞争中进步”的主题班会。班会设置了热身猜词游戏、共同绘制小组海报和共同设定期末目标等环节。班会氛围欢乐而温暖,本次班会使得孩子们对自己更加有自信,也增强了小组和班级的凝聚力,使得同学们懂得了在竞争与合作中实现更好自己的意义。

初二(3)班的班会主题是“关于未来是否出国学习的探讨”。辩论队中的正反两方同学利用课余时间进行了认真的准备,他们锻炼了团队精神、随机应变能力和思辨能力。未参与到比赛中的同学也在观看比赛的过程中,对自己的未来规划有了进一步思考。这次班内活动没有虚度班会时间内一分一秒,同学们都受益匪浅。

经历了近两年的磨合和班级文化建设,初二(4)班的同学们已经形成了较好的班级凝聚力,但是因为同学间个性差异比较大,再加上处于青春期,大家的个性日渐突出,同学之间难免出现嫌隙,因此本次以“友谊”为主题展开这次主题班会。班会环节主要有考验默契和同学之间了解程度的游戏、歌曲、小品及同学代表发言。通过这次班会,尤其是同学发言这一环节,同学们了解了彼此内心的想法,领会了友谊的真谛。

初二(5)班举行了主题为“青春年华——致追梦的我们”班会展示。本次班会邀请了陈校长,袁主任,年级组长黄老师等领导以及老师和家长们来到现场。五班同学以极高的热情认真准备、分工合作,以话剧、演讲、歌唱、动漫等方式展现出美好而青涩的青春生活,并通过采访和调研统计数据分享了老师和同学对青春和追梦的理解。班会获得老师和家长的热烈掌声,陈校长表达了对同学们的喜爱并希望同学拥有“自律”的青春,袁主任鼓励同学们青春奋斗实现自己的梦想,黄老师期望同学们无限接近无悔的青春,最后班主任张老师分享了自己的青春梦想,以奋斗的精神引领全班同学继续前进。通过这次班会,同学们对青春和追梦的理解更加深入,抖擞精神摆好pose,对未来充满希望。

本次活动年级科任老师均积极参加聆听各班班会展示,在观摩中相互学习、促进、提高。

主题班会是班主任根据本班学生实际情况,运用班集体活动对学生进行教育和开展工作的有效形式,也是学生自我教育的有效方式。今后我校将继续开展丰富多彩、主题鲜明的班会活动,塑造优良的班风和班貌。

?

撰稿:初一、初二年级各班

校对:校德育处

摄影:信息中心

校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号