初中生活返回

成言妙语 师生同乐 ——记人朝分初中第一届成语大会2017年06月05日   作者:初一1班 韩易桐

“这里是知识的盛宴,这里是文化的讲堂”,正如主持人金老师开场所说的那样,5月27日下午的报告厅里文化氛围浓郁,初一初二全体师生在此共享成语文化的饕餮大餐,整个过程实在是大快朵颐,高潮迭起,令人回味无穷。

这是初中语文组举办的首届成语大会,大会准备充分,部署周密。前期初一初二各班进行了激烈的全班热身赛,进而各选派了一支代表队。此外,让同学们尤为兴奋的是,有7个教师代表队——14位任课教师也参加了这次比赛。教师所在学科范围甚广,包括体育、音乐、思品、道法、地理、生物、历史、英语,这里还有我们的团委书记、年级组长等大咖。在准备参赛的过程中,校园里常常能看到我们的选手拳不离手,曲不离口,争分夺秒地练习,特别是临近比赛的几天里,处处弥漫着成语的硝烟,成语文化让这个夏天的校园持续升温。

终于27号这一天、13:00这个时刻,在小伙伴们的翘首盼望中,成语大会到来了。

比赛开始前,主持人逐一介绍参赛队伍和比赛规则,仅仅这个环节,会场就沸腾了。是的,各班都在为自己班的选手加油呐喊,而我们教师队的亮相让孩子们群情激昂。最开心莫过于师生同乐了!

第一环节,17支队伍依次出场。有的队伍行云流水,三下五除二就拿下10个词语,有的队伍则使出浑身解数,却未能拿到好的分数。但是不管怎样,都给我们带来极大的视觉享受和心灵冲击——我们的选手们太拼了,太厉害了!我们的老师太可爱,太投入了!

17进4,4强诞生,比赛到了第二轮。到底是闻道有先后,我们的初二同学表现整体优于初一和教师队,1、2、3、5班闯入四强。而我们的教师队成绩也不差,其中李亚辉、牟小颖与四强成绩相差极少,成为教师队的第一名(献花!)。第二轮的第一部分为选手使用双音节词描述成语,另一人猜。四队参赛选手都在这一轮展示出非凡的风采,每队的选手一描述完,另一选手就能很快猜出来。而整个会场气氛也极为紧张、热烈。观众都为选手强大的实力所折服,不禁唏嘘感叹,掌声也是此起彼伏。而到第二部分,让我们的大会更显文化味道,在20个文化拓展的题目中,我们了解到成语背后所联系着的广阔而深厚的文化,这也让全场观众受益匪浅。

到了第三轮也就是冠亚军争夺赛。两支代表队分别是2班和3班。这轮名字叫“一语中的”(屏幕上打出某一成语的三个字,选手写出缺失的字)。书写过程也是十分让人心悬。

最终,经过几轮的角逐,初二(3)班荣获“状元队”称号,“榜眼”、“探花”、“传胪”的获得班级分别是初二(2)班、初二(1)班、初二(5)班。在颁奖完毕之后,陈校长给出了精彩的点评,肯定了学生对汉字文化的热爱和学习语文的热情,高度赞扬了初中语文组创造性的工作,也表示了对初一、初二年级同学们极大的期望。

?整个大会充分展现了我们的学生和老师生机勃勃——博古通今——今非昔比——比翼双飞——飞龙在天——天生我才——才华横溢——意气风发——发扬光大——大有作为——为弘扬传统文化而生的光辉形象——相由心生——生机勃勃——博古通今……

在此代表所有与会人员为这次活动做一个鉴定:“成言妙语”——人朝分初中第一届成语大会圆满成功!

补记:初中语文组在日常教学中,始终坚持正确的价值观导向,注重中华优秀传统文化教育,开发了一系列与传统文化相关的课程和实践活动,例如:认识几个字的公开课,端午、中秋校园文化活动,邀约先贤共度佳节选修课,春节对联书法活动等等……传承传统文化,活跃校园文化,初中语文组始终不遗余力,师生共勉,一起加油!

撰稿:初一(1班)韩易桐

指导教师:单翠? 金艳峰


校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号