“国际高中课程项目”的优势及特色返回

为了充分利用和发挥人大附中的优质教育资源,将人大附中朝阳分校办成一所高质量、国际化、有特色的精品学校,为广大中学生提供多元化的教育机会,我校在人大附中的指导下,与英国着名的海丁顿学校合作举办“国际高中课程合作项目”,在开设中国课程的同时,引进当今高中阶段世界声誉最高的两大高中课程体系之一的英国“剑桥国际高中课程”(General Certificate of Education Advanced Level ),简称A Level课程),汲取国际先进的教育理念,优质的课程资源和现代科教技术,与中国课程的相关学科进行有机融合,熔铸中外教育精华,探索高中课程改革的新模式,把学生培养成为面向世界、面向未来,既具有国际视野,又拥有中国心的一代新人。


我校的国际高中课程合作项目具有坚实的基础


第一、以人大附中十年国际高中课程合作项目的丰富经验为基础

人大附中自2004年开始举办国际高中课程合作项目,通过近十年的发展,积累了丰富的办学经验,建立了一支高素质的中外教师队伍,创立了深受学生喜爱并有利于学生发展的课程体系,形成了科学、规范、有序的管理模式。

我校与人大附中密切合作,在“国际高中课程合作项目”中借鉴其成熟的教育教学及管理经验,遵循科学严谨、融合创新、丰富多元的基本原则,创建特色课程。


第二、与英国名校海丁顿学校深度合作

海丁顿学校(Headington School)成立于1915年,是英国着名的私立学校,紧邻牛津大学。学校治学严谨,学风浓郁,具有很高的学术水平。学校在《每日电讯报》的“2012年英国私立学校A Level成绩排名”中位列第23位,且每年都有10%以上的毕业生成功入读牛津和剑桥大学。

我校与海丁顿学校在“剑桥国际高中课程(A Level)”的教学中密切合作,同时,海丁顿学校还将为我校提供多种特色课程和教学资源,并协助进行A Level课程和特色课程的教学评估和质量监督。


我校的国际高中课程合作项目具有鲜明的特色


一、先进的办学理念引领、强强联合作为保障

人大附中朝阳分校和英国海丁顿学校将彼此先进的办学理念作为引领学校发展的核心要素。两所学校在办学思想上有许多共同之处,都注重学生的个性发展并充分挖掘学生的潜能,竭尽所能,为学生的成长和成才创造一切可能的条件。人大附中朝阳分校将密切关注和学习国际上先进的教育理念和教育方法,坚持“熔铸中外教育之精华,搭建起具有中国特色的国际化教育平台,办好并发展我们自己的教育”;海丁顿学校在发展自己传统教育的同时,通过引入“国际文凭课程(IB)”,借鉴和吸纳先进的国际教育理念,通过为学生提供多样化、更丰富的课程选择,让每一个学生的潜能得到更好发展。人大附中朝阳分校将通过与英国海丁顿学校合作的方式举办“国际高中课程合作项目”,实现两校的“强强联合”,无疑会使我们不断融合创新,办出更高质量、更有特色的教育,惠及更多的学生。


二、熔铸中外教育精华、发展具有中国特色的国际教育

1、?通过引进英国“剑桥国际高中课程(A Level)”中的部分课程和海丁顿学校的部分特色课程及课外活动与我国的高中课程和我校的校本课程及课外活动进行有机融合,将中外教育教学进行深入细致的对比研究;

2、?通过从国外引进教授相关课程的优秀教师,在与他们合作的全过程中,系统、深入、细致地了解国外优质课程的先进理念、实质内容和丰富的教学方法;

我们将通过举办“国际高中课程合作项目”,将中外教育的精华熔铸其中,搭建起具有中国特色的国际化教育平台,为学生创建充分发展个人潜能的教育场所和育人环境,让优秀的中华传统文化得以更加弘扬,使中外教育的融通成为一种常态,通过中西合璧的特色教育培养出更多更优秀的“具有中国心的世界公民”,使他们成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,能在将来更好地报效祖国。


三、提升学术水平,注重全面发展

“剑桥国际高中课程(A Level)”经过半个世纪的不断积累、改革与发展,已经被国际教育界誉为“金牌教育体系”,其所具有的高学术水准被美国、加拿大、澳大利亚、以及欧洲、亚洲等160多个国家和地区的知名大学广泛承认,美国一些着名大学还可对获得英国剑桥大学国际考试委员会(CAIE)优秀考试成绩的学生给予学分减免。选学我校“国际高中课程合作项目”的学生在完成相应数量A Level课程的学习并通过相应的考试合格后即可获得CAIE成绩证书。

我校与海丁顿学校不仅在引进的“剑桥国际高中课程(A Level)”的教学上进行密切合作,同时还将引进其一部分具有特色且我们较欠缺的校本课程和课外活动,如实验科学、思维技能、研究性学习项目、领导力培养、艺术体育类的特色活动等。

人大附中朝阳分校“国际高中课程合作项目”是普通高中学历教育,学校根据国家制定的高中课程计划的要求以及“剑桥国际高中课程(A-Level)”体系的特点,实施三年学制教育。学生修满高中三年的学业,并按要求逐年完成中国课程规定科目的学习,获得相应的学分并通过高中毕业考试,达到合格成绩,且修业期满,即可获得人大附中朝阳分校颁发的“高中毕业证书”。


人大附中朝阳分校“国际高中课程合作项目”可为学生同时提供“两证”,两证的获得不仅表明了学生所达到的学术水平,同时也是学生经历了中英两种教育体系的教育、获得全面发展的佐证。不仅有助于学生在申请海外大学时“脱颖而出”,更重要的是能为学生未来的发展和取得成功打下坚实的基础。


四、引进课程针对性强,提供多种选择,充分尊重学生的兴趣爱好和发展其优势和特

英国“剑桥国际高中课程(A Level)”中许多学科最能发挥中国学生学科方面的优势,针对这一特点,我们引进了该课程中的数学、进阶数学、物理、化学、生物。同时,为让学生在学术方面平衡和全面发展及充分发挥学生的优势和特长,我们还引进了工商学、经济学、信息技术、计算机科学、心理学、音乐、美术、设计等学科。丰富的学科选择,既可发挥和凸显中国学生的学术特长,又可在申请国外大学时具有很宽广的选择性及适应性。


五、建立了融合中外优势的学生管理体系

我们在坚持中国学校对学生以年级和班级为单位进行‘横向’管理的同时,引进了英国学校对学生进行‘纵向’管理的House(学院)模式,以2-3个行政班为一个单元,将高中的三个年级的学生包含在同一个单元中,每个House(学院)有自己的名字、标志颜色和中外老师共同担任的House Leader,各个House(学院)根据自身的特点和条件,制定各自的宗旨和发展目标,在其内部开展各种活动的同时,还与其它House(学院)开展形式多样的交流和比赛活动,逐步形成每个House(学院)自身独有的特色和传统,通过一届届学生得以传承。这一融合中外优势的学生管理体系既强化了班级管理,又增进了学生的融合以及彼此的相互促进,学生的归属感、责任感、荣誉感得以加强,所形成的‘光荣传统’通过各年级同一House(学院)学生的‘传、帮、带’得以延续和发展。

校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号