学校新闻返回

播种希望、收获成长-2018北京市中小学生植物栽培大赛人朝分学子喜获佳绩2018年12月03日

在花样年华,

用心守护一棵幼苗成长,

看它开出最艳的花、

结出最美的果,

这真是青春中最美好的经历。

2018年,人朝分的学子们就用自己的辛勤和汗水,感悟了生命的力量,收获了满满的成长!在刚刚结束的北京市中小学生植物栽培大赛中,我校共有十名学生荣获佳绩:王佳妮、崖凯韵获得一等奖;方昊旻、彭翔宇、王睿哲、牛一帆获得二等奖;张润昭、张予格、马佳音、张昕怡获得三等奖。同时,人大附中朝阳分校喜获优秀组织奖!


对于生活在钢筋水泥丛林中的孩子们来说,能拥有一抹亲手栽培的绿色是多么难得!人朝分的孩子们是幸运的,他们在校园里就拥有这样的一方田地!在早春四月,学校为孩子们翻耕施肥、平整土地、规划品种、购买秧苗、设计株距、指导田间管理。师生全员参加,亲手种下了葱、蒜、韭菜、茄子、辣椒等蔬菜。这些茁壮成长的秧苗给孩子们的校园生活增添了一抹充满期盼的绿色!


校园蔬菜种植活动的开展,极大的唤起了孩子们对植物栽培的热情!在2018北京市中小学生植物栽培大赛开赛之际,他们踊跃参加,精心选择了心仪的植物品种,从老师手中接过了萌发着希望的种子。在栽培过程中,他们认真研读老师编写的栽种指导手册,并结合观察记录表,开启了呵护生命的成长之旅。播种、浇水、覆膜、施肥、搭架……,他们在期盼中一步步见证了萌发、长叶、抽条、开花、结果,这不仅是幼苗成长的过程,更是学生们培养动手能力、提升科学素养、感悟生命美好的过程!

实践出真知!“绿色开花植物的一生”是初中生物学中至关重要的组成部分,其抽象性和逻辑性对于学生来说是一难点。此项种植活动的积极参与、顺利开展为学生们深入理解该模块的知识奠定了坚实的基础!同时,在植物栽培大赛活动中,学生发现了很多植物生长的问题,如:植物生长的向光性、浇水量的适度把握、光照或遮阴的选择等。这些问题的出现,促使学生动脑思考、动手尝试,使他们深刻体会到运用知识解决实际问题的乐趣!

每个人的心中,都有一亩田,只要播下种子,就会有丰茂的成长,可能是参天大树,也可能是奇花一朵。随着2018北京市中小学生植物栽培大赛的圆满结束,人朝分学子用双手为自己的青葱岁月填上了朵朵繁花、累累硕果!



校园新闻

招生报名

学校微信公众号

?2014 All Right Reserved. 北京市朝阳区人大附中朝阳分校 版权所有 京ICP备14044042号